Mit Plant Pack bekommen Hersteller und Händler ab sofort eine neue, nachhaltige Alternative zu bekannten Verpackungsmaterialien wie Styropor. Hergestellt aus gepufftem Maisgrieß, besitzt das neuartige Material ähnliche stoßdämpfende und wärmeisolierende Eigenschaften wie Styropor – ist dabei aber zugleich besser für die Umwelt.
Denn Plant Pack wird zu 100 Prozent aus biobasierten Rohstoffen gefertigt und kann nach Gebrauch über die Bio-Tonne oder sogar auf dem heimischen Kompost entsorgt werden. Mit dieser Kombination von Eigenschaften eignet es sich optimal als nachhaltiger Ersatz für erdölbasierte Transport- und Produktverpackungen – etwa für Elektrogeräte – sowie zum Schutz temperatursensibler Waren, z. B. Lebensmittel.
Das Material ist von Anfang bis Ende nachhaltig und verursacht gegenüber Styropor – laut Herstellerangaben - über den gesamten Lebenszyklus hinweg 51 Prozent weniger CO2-Emissionen. Es wird aus einem speziellen Maisgrieß hergestellt, einem pflanzlichen Reststoff, der in großen Mengen in der Maisverarbeitung anfällt und nicht für die weitere Nutzung zur Lebensmittelproduktion geeignet ist. Mithilfe eines bewährten Verfahrens wird der Maisgrieß gepufft und verändert dadurch seine Struktur. Nach Zugabe eines organischen Bindemittels lassen sich daraus individuelle Formteile fertigen – diese können je nach Zweck an die jeweiligen Produkte angepasst werden und schützen so das Packgut optimal. Das Material erhält außerdem eine dünne Polymilchsäure-Schicht (PLA), die es feuchtigkeitsabweisend macht.
„Wir freuen uns sehr, mit Plant Pack endlich eine echte Alternative zu Styropor bieten zu können. Unser Verpackungsmaterial kann künftig an vielen Stellen erdölbasierte Materialien ersetzen und trägt dazu bei, den Verpackungsmarkt zukunftsfähig zu machen“, erklärt Stefan Schult, Geschäftsführer der Plant Pack GmbH.
Die Plant Pack GmbH ist ein Schwesterunternehmen der Nordgetreide GmbH & Co. KG. Das norddeutsche Unternehmen mit europaweiter Marktpräsenz hat sich auf die schonende Verarbeitung von Getreide zu Lebensmitteln spezialisiert. Diese Nähe schafft Raum für Synergien: In der Produktion von Nordgetreide entstehen große Mengen des Reststoffs Maisgrieß, der nicht für die weitere Nutzung zur Lebensmittelproduktion geeignet ist und künftig für die Herstellung von Plant Pack genutzt wird. Das Produktionsverfahren wurde von der Georg-August-Universität Göttingen entwickelt und beruht auf einer umfassenden und patentierten Forschungsarbeit. Die Plant Pack GmbH hält die exklusiven Nutzungsrechte dieses Patents im Anwendungsbereich der Verpackungen für den europäischen Markt. Das Unternehmen ist im Juli in die Pilotphase gestartet und entwickelt mit interessierten Unternehmen individuelle und nachhaltige Verpackungslösungen. Technisch unterstützt wird sie dabei von ihrem Kooperationspartner Kurtz Ersa.